Lasanha de atum - na frigideira, sem glúten
Outra receita de atum, desta vez uma lasanha. Adoro atum de lata, ("fresco" já não aprecio tanto, não sei bem porquê), além de ser um alimento cheio de coisas boas, é bastante versátil e económico! Eu só compro quando está em promoção, e ultimamente tem sido todas as semanas, o que é bom, assim compro todas as semanas! =D
Vi uns crepes muito fáceis de fazer num blog que sigo diariamente, - Creme de Avelãs ,além de fáceis também são saudáveis, passem por lá!
A partir destes crepes, tive a ideia de fazer uma lasanha e surpresa das surpresas, ficou muito boa! Ficou ainda melhor quando decidi fazer na frigideira que tinha usado para fazer os crepes e o recheio, menos loiça para lavar, certo? =) (atenção à frigideira que usam, tem que ser compatível com o forno, senão vai derreter, e nós não queremos isso)
Vamos aos ingredientes:
Para os crepes:
1 ovo
1 clara (cerca 30ml)
2 colheres de sopa de polvilho azedo (ou doce) (20g)
1 colher de sopa de água
1 colher de chá de iogurte, quark ou semelhante
Convém dobrar ou até triplicar os ingredientes para fazer a lasanha.
Para o recheio:
2 latas de atum escorrido
3 cenouras raladas
1 courgete ralada
1/2 alho francês
1/2 cebola
2 c.sopa de maizena
1c.chá de ghee
250ml de leite
sal, pimenta e alho em pó a gosto
Para o béchamel:
2c.sopa de maizena
2c.sopa de ghee, ou manteiga
500ml de leite
noz moscada e pimenta
Em primeiro lugar preparamos os crepes e reservamos. Basta juntar todos os ingredientes num processador e posteriormente colocar pequenas porções de massa numa frigideira anti aderente, (se não for, o ideal será colocar alguma gordura para não agarrar), fazer vários crepes até a massa acabar.
Para o recheio, fazemos um refogado com azeite,(se o atum for em azeite, use-o para o refogado), a cebola e o alho francês, deixamos a refogar durante uns 2min e adicionamos a cenoura e a courgete. Depois juntamos o atum e os temperos. Para o recheio ficar mais cremoso, eu faço uma espécie de béchamel directamente no recheio, mas para quem usa de compra pode saltar esta parte e adicionar o de compra. Ao recheio junto então duas colheres de sopa de maizena e mexo até desaparecer, quando a farinha estiver toda envolvida junto o ghee ,ou manteiga, e o leite,mexendo sempre. Assim fico logo com um recheio mais cremoso, e só uso o béchamel por cima da lasanha.
Para o béchamel, coloco duas colheres de sopa de ghee e a farinha, mexo com uma vara de arames e deixo a farinha cozinhar, basta uns segundos. Depois vou adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre para não criar grumos,( se por ventura ficar com grumos, não há problema, basta passar o preparado por um passador ou triturar com a varinha). Tempero com noz moscada e pimenta preta, também adicionei 2 fatias de queijo e deixei derreter.
Vamos à montagem, eu usei uma frigideira, mas podem colocar num pirex. Pincelamos o fundo com um bocadinho de azeite, depois colocamos um crepe e o recheio, novamente um crepe e mais recheio, e assim sucessivamente, ate acabar o recheio. No fim colocamos o béchamel e vai ao o forno até ficar douradinho, uns 10min mais ou menos. Depois é só degustar esta maravilha.
Espero que gostem ;)
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